ゴーヤチャンプルー
材料(4人分):ゴーヤ(にがうり)1本 木綿豆腐1/2丁 卵2個 スパム(塩漬けポーク缶)1/2 油適量 塩少々 砂糖少々 泡盛又は酒大さじ1 醤油大さじ1 かつお節小1パック
(1) ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにする。
(2) 豆腐を布巾で包んで重石をして水気を切り、一口大に切る。
(3) スパムを短冊切りにして、しょうゆ・酒・砂糖を混ぜたタレにつけておく。を炒める。
(4) フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパムを炒める。
(5) 豆腐とかつお節を加え、ゴーヤがしんなりしたらとき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒めてできあがり。
そっこービールを買って行って、
部屋に戻ってきたらちょうどご飯も炊けて、
いざ、実食!!
、、、、
あーうめー!
スパムの代わりに冷凍してあった豚肉使って、
豆腐は余ってもしょうがないから一丁丸ごと使用。
卵は1個しかないし、かつお節も無しだけど、、
料理ってかんたーん♪
もしかして料理の才能あるかも。
仕事辞めたら沖縄料理屋さんやります。
みんな、来てねっ!!