ゴーヤチャンプルー | ビール

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーを作った。


材料(4人分):ゴーヤ(にがうり)1本 木綿豆腐1/2丁 卵2個 スパム(塩漬けポーク缶)1/2 油適量 塩少々 砂糖少々 泡盛又は酒大さじ1 醤油大さじ1 かつお節小1パック

(1) ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにする。

(2) 豆腐を布巾で包んで重石をして水気を切り、一口大に切る。

(3) スパムを短冊切りにして、しょうゆ・酒・砂糖を混ぜたタレにつけておく。
を炒める。


(4) フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパムを炒める。

(5) 豆腐とかつお節を加え、ゴーヤがしんなりしたらとき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒めてできあがり。

ちゃんぷるー

そっこービールを買って行って、

部屋に戻ってきたらちょうどご飯も炊けて、

いざ、実食!!

、、、、


あーうめー!

スパムの代わりに冷凍してあった豚肉使って、

豆腐は余ってもしょうがないから一丁丸ごと使用。

卵は1個しかないし、かつお節も無しだけど、、


料理ってかんたーん♪


もしかして料理の才能あるかも。


仕事辞めたら沖縄料理屋さんやります。


みんな、来てねっ!!